19 апр 2022

Генеральный директор АКРА Михаил Сухов выступил на Нефтегазовом национальном форуме

Основной темой мероприятия стала трансформация нефтегазовой отрасли в условиях энергоперехода. Вместе с другими участниками сессии «ESG-трансформация. Перезагрузка: новый взгляд и возможности для бизнеса» Михаил Сухов обсудил перспективы развития и устойчивости «зеленой» повестки в текущих условиях. Ниже приводится взгляд АКРА по этому вопросу.

·       Что было? По состоянию на начало 2022 года мы наблюдали активный рост интереса к повестке ESG, развитие соответствующих практик и регулирования. Нефтегазовые компании были на передовых позициях развития данной повестки, в частности в сфере нефинансовой отчетности. Общий рост уровня информационной прозрачности российских нефтегазовых компаний продолжался несколько лет. Нефтегазовые компании активно участвовали в международной повестке и присоединялись к различным инициативам (CDP, TCFD, UN Global Compact и др.). Драйверами повестки были (1) иностранные инвесторы и кредиторы (преимущественно европейские и американские), для которых учет ESG-рисков в финансовых операциях стал мейнстримом (2) импортеры российской продукции, которые опасались введения трансграничного углеродного регулирования.

·       Что изменилось после февраля 2022 года с точки зрения внешних драйверов ESG-повестки? Иностранные инвесторы вышли их российских акций и проектов вне зависимости от уровня или наличия ESG-отчетов и рейтингов. Внешние ESG оценки были частично снижены, а частично – отозваны, учет мнения иностранных инвесторов более не актуален. В марте 2022 MSCI объявило, что применило уровень «В» как верхний предел для всех российских компаний вне зависимости от их собственных ESG-практик. Это стало следствием понижения агентством суверенного ESG-рейтинга России до «B» 1 марта 2022 года. Агентства «большой тройки» отозвали свои ESG-рейтинги. Высока вероятность, что ряд иностранных провайдеров оценок также прекратит сотрудничество с Россией.

При этом сохраняется необходимость во внутренних рейтингах и рэнкингах, которые при этом сохраняли бы преемственность с международными методологиями и практикам, но учитывали бы российские особенности. 

АКРА и другим рейтинговым агентствам предстоит создать собственную систему внешних рэнкингов, по которым инвесторы и пользователи аналитической информации смогут сравнивать компании. Сейчас АКРА формулирует экологический аспект для нефтегазовой отрасли в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы и в ближайшее время представит комплексную систему оценок. АКРА рассчитывает сотрудничать с различными предприятиями, организациями и ESG-альянсом. Ценность этой экспертизы в том, что сейчас не вся информация поступает неограниченному круг лиц, и независимая экспертиза, не раскрывая конфиденциальные детали, даст возможность предоставить пользователям информацию о текущем состоянии дел.

Если до начала 2022 года основным внешним контрагентом в части ESG-повестки были инвесторы и импортеры из ЕС, то сейчас потенциально сохраняются возможности работы с Азиатскими рынками и рынками Ближнего Востока, которые предъявляют не менее высокие требования по раскрытию ESG-информации по сравнению с европейскими и американскими.

Например, Гонконгская биржа предъявляет требования в области нефинансовой отчетности с 2015 года. С 1 июля 2020 года представление отчетов об устойчивом развитии является обязательным. Требования биржи по отчетности в области ESG включают в себя некоторые ключевые рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Гонконгская межведомственная руководящая группа по "зеленым" и устойчивым финансам объявила о планах обязательного раскрытия информации, связанной с климатом, в соответствии с TCFD к 2025 году.

В материковом Китае прослеживается курс на ESG и требования к эмитентам по раскрытию рисков, связанных с изменением климата. Китайские власти более внимательно относятся к корпоративной отчетности по ESG для достижения ключевых целей политики "зеленой" экономики. Например, 8 февраля 2022 года вступил в силу китайский закон "О мерах по раскрытию предприятиями экологической информации. В соответствии с ним пять типов предприятий должны будут раскрывать определенную экологическую информацию. Пять категорий организаций следующие: ключевые предприятия, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ; предприятия, подлежащие обязательной проверке на экологичность производства; компании, зарегистрированные на бирже, и их дочерние предприятия всех уровней; предприятия, выпускающие отдельные инструменты долгового финансирования; и другие предприятия, которые должны раскрывать экологическую информацию в соответствии с законами и нормативными актами.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и Шанхайская фондовая биржа (SSE) опубликовали Руководства по отчетности ESG. Шанхайская фондовая биржа объявила, что с 2022 года она потребует от компаний Совета по научно-техническим инновациям (STAR) раскрывать в годовых отчетах информацию о ESG. Ожидается дальнейшее развитие и расширение ESG требований биржи.

Свои требования к раскрытию информации, связанной с экологическими и социальными рисками есть на биржах Индии, Сингапура, Японии и Южной Кореи.

С 2020 года публичные акционерные общества, зарегистрированные на бирже Абу-Даби (ADX) или на Дубайском финансовом рынке (DFM) в ОАЭ, должны публиковать отчет об устойчивом развитии в обязательном порядке.

Биржа Абу-Даби (ADX) и Дубайская фондовая биржа (DFM) взяли на себя официальные обязательства по стимулированию устойчивого развития на финансовых рынках, присоединившись к Инициативе устойчивых фондовых бирж (SSE), возглавляемой ООН.

·       Что осталось во внутрироссийской повестке? Климатическая повестка сохраняется как в силу природных особенностей России, так и в силу принятого регулирования, а также взятых на себя Россией обязательств по Парижскому соглашению по климату (которые пока никто не отзывал).

Россия находится под более сильным влиянием изменения климата. Страна располагается в широтах, где климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете, в Арктической зоне – этот процесс происходит в 4-6 раз быстрее. Наблюдающееся потепление в регионах вечной мерзлоты является одной из основных угроз для инфраструктуры крупнейших российских корпораций и в будущем может существенно повлиять на их финансовые показатели. В Арктической зоне РФ АЗРФ добывается более 15% добываемой в России нефти и 80% газа (данные 2016 г.). Высока вероятность, что изменение структуры грунтов и в целом изменение природных условий потребует изменений в технологиях добычи нефти и газа, и что более вероятно – в технологии их транспортировки. В частности, согласно расчетным значениям одной из научных работ на тему прогнозов таяния вечной мерзлоты, в зону высокого риска попадают 1590 км трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», соединяющего г. Тайшет в Иркутской области и нефтеналивной порт Козьмино в заливе Находка; 1260 км магистральных трубопроводов в ЯНАО.

С точки зрения регулирования и отчетности в России практически сформирована вся необходимая законодательная база. В октябре 2021 Правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития до 2050 года с учётом климатических рисков и низкоуглеродного развития. Утверждена Концепция развития водородной энергетики. Начиная с 2022 года предприятия с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, в число таких компаний в том числе входят предприятия нефтегазового комплекса.

·       Что изменилось с точки зрения внутренней повестки для нефтегазового сектора? При сохранении ESG-повестки внутри России, в условиях экономического кризиса и планируемого сокращения расходов на экологию, большее внимание будет уделяться вопросам социальной ответственности бизнеса и сохранения занятости.

В добыче углеводородов в России устойчиво занято порядка 2% общей численности занятого населения. В то же время, как правило нефтегазовые компании, являются держателями и спонсорами большей части социальной инфраструктуры регионов присутствия, в том числе моногородов (на моногорода нефтегазовых компаний по разным оценкам приходится до 1,5 млн. жителей). В условиях сокращения доходов компаний высок риск того, что часть запланированных расходов на поддержание социальной инфраструктуры будет урезана.

·       Что изменилось с точки зрения энергоперехода? К концу 2021 года российские поставки составляли 46% от общего объема твердого топлива в Европе (в частности, угля), 38% природного газа и 26% импорта сырой нефти. Полный и резкий отказ от поставок российских углеводородов в ЕС вызовет ценовой шок на внутреннем рынке ЕС и (в экстремальном сценарии) дефицит топлива, но приведет к переориентации на импорт нефти и газа из альтернативных стран, таких как США, Катар, Иран или Норвегия. Вне зависимости от того, какое решение будет принято относительно российских углеводородов в ЕС, будет наблюдаться период 1-2 лет высоких, но при этом волатильных цен на нефть и газ. Если проводить аналогию с энергокризисом 1970-х годов, в долгосрочной перспективе это ускорит переход на более энергоэффективные способы производства и потребления (после энергокризиса 1970-х годов европейские автоконцерны стали активнее развивать направление малолитражных автомобилей, а правительства стали активнее вкладываться в инфраструктуру общественного транспорта). Кроме того, по подсчетам IRENA за период с 2010 по 2019 год, стоимость производства 1 квт*часа в сфере возобновляемой энергетики снизилась от 82% для фотоэлектрических солнечных электростанций до 29% для морских ветровых электростанций[1] преимущественно в силу удешевления технологий и расходных материалов. Если цены на нефть и газ длительно будут сохраняться на высоком уровне, доля возобновляемой энергетика может расти в ЕС даже быстрее, чем росла бы в условиях отсутствия геополитического кризиса.

 




[1] В долларах на единицу произведенной электроэнергии.



Контактные лица

Светлана Паничева
Заместитель директора по внешним коммуникациям
+7 (495) 139 04 80, доб. 169
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.