Прогнозирование в кредитном анализе 14–15 мая

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный», и выпуска облигаций (RU000A0ZZL05) — BBB+(RU)

Кредитный рейтинг Банка ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (далее — Металлинвестбанк, Банк) определяется устойчивым бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала. Негативное влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает уровень рыночного риска, превышающий пороговое значение, определяемое методологией АКРА. Уровень рейтинга учитывает вероятность поддержки со стороны предприятий холдинга ОМК (Объединенная металлургическая компания), далее — поддерживающая организация, ПО.

ПАО АКБ «Металлинвестбанк» является частью группы компаний ОМК, образующих один из крупнейших металлургических холдингов в РФ. 100% акций Банка принадлежит компании АО «ОМК-Сервис», бенефициаром которой является Анатолий Седых (100%).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля Металлинвестбанка определяется ограниченной позицией, занимаемой им в настоящее время на банковском рынке России (74-е место по капиталу среди банков РФ), и достаточно узнаваемым брендом. Головной офис Банка расположен в Москве, пять филиалов — в Белгороде, Выксе, Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске. Ключевые направления деятельности Банка — кредитование корпоративных и розничных клиентов, факторинг, выдача банковских гарантий, операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами.

Бизнес Металлинвестбанка характеризуется высокой диверсификацией: значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,18. Вместе с тем отмечается концентрация корпоративного портфеля Банка на кредитовании предприятий сферы торговли, в основном в рамках факторинговых операций.

Существующая структура собственности прозрачна. Система корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности Металлинвестбанка. Стратегия его развития предусматривает органический рост умеренными темпами основных показателей деятельности и оценивается Агентством как адекватная.

АКРА отмечает высокую способность капитала к абсорбции убытков как по регулятивным нормам (значение норматива Н1.2 на 01.10.2018 составило 9,54%), так и по базельским стандартам (капитал первого уровня по МСФО составлял 9,82% на конец сентября 2018 года). По данным проведенного АКРА стресс-теста, текущий запас капитала позволяет Банку выдержать существенный прирост стоимости риска (более 500 б. п.) без нарушения регулятивных требований. Возможности генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный МСФО, за последние пять лет составил 68 б. п.

Показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) находится на уровне, сопоставимом с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за последние три года — около 4%) при относительно высоком CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение которого за три года составило около 50%.

Удовлетворительный риск-профиль характеризуется удовлетворительной оценкой системы риск-менеджмента и качества ссудного портфеля.

На 01.10.2018 доля проблемных и потенциально проблемных кредитов, согласно данным отчетности Банка по МСФО и оценки АКРА, составила 9,2% совокупного кредитного портфеля и оценивается АКРА как умеренная. Концентрация портфеля на ссудной задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков также оценивается как умеренная (17,3% совокупного кредитного портфеля).

В портфеле отмечается незначительная концентрация на высокорискованных отраслях (11,9% от капитала первого уровня по МСФО). Портфель ценных бумаг Банка (государственные облигации РФ и еврооблигации корпоративных эмитентов) характеризуется высоким качеством. Величина рыночного риска, рассчитанная в соответствии с методологией АКРА, превышает пороговое значение и оценивается как повышенная (91%).

Удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности. Металлинвестбанк имеет профицит по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, а также адекватный профиль долгосрочной ликвидности.

Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на средствах крупнейшей группы кредиторов — лиц, связанных с компаниями ПО, в состав которой входит Банк. Диверсификация источников фондирования оценивается как умеренная.

Рейтинг учитывает вероятность поддержки со стороны поддерживающей организации — холдинга ОМК, головной компанией которого является АО «ОМК-Сервис», что обуславливает повышающую корректировку ОСК на одну ступень.

Кредитоспособность поддерживающей организации оценивается АКРА как сильная, позволяющая ей при необходимости осуществлять вливания в капитал Банка и предоставлять ликвидность. Степень связей Металлинвестбанка с ПО оценена как умеренная.

Вероятность поддержки Банка обусловлена его значительной операционной интеграцией в деятельность структур группы ОМК, а также его стратегической значимостью для группы. В 2014 году АО «ОМК-Сервис» предоставило Банку субординированный заем на 1,8 млрд руб. сроком до 2024 года, а 30 августа 2018 года — на 16 млн долл. США сроком на пять лет и шесть месяцев. Это также подтверждает готовность акционеров оказывать поддержку Металлинвестбанку.

Ключевые допущения

  • сохранение имеющейся структуры акционерного контроля;
  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска на уровне 2% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень проблемных кредитов не выше 10% на горизонте 12–18 месяцев;

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение качества кредитного портфеля при соблюдении подхода, направленного на его органическое наращивание умеренными темпами;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейшей группе клиентов;
  • снижение уровня рыночного риска.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение достаточности основного капитала по МСФО и/или по РСБУ;
  • снижение кредитного качества активов;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Корректировка: оценка влияния Группы: +1 ступень.

Рейтинги выпусков

Облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-03 (ISIN RU000A0ZZL05), дата погашения 04.09.2023, объем эмиссии 3 млрд руб. — BBB+(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Металлинвестбанка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Металлинвестбанка — BBB+(RU).

Регуляторное раскрытие

Кредитные рейтинги ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и выпуска облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (ISIN RU000A0ZZL05) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации

Впервые кредитный рейтинг ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и кредитный рейтинг выпуска облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» были опубликованы АКРА 02.02.2018 и 10.09.2018 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО АКБ «Металлинвестбанк», а также кредитного рейтинга облигаций ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (ISIN RU000A0ZZL05) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (30.01.2019).

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «Металлинвестбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «Металлинвестбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО АКБ «Металлинвестбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.