Тренинг по моделированию 17–18 декабря

АКРА присвоило «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) кредитный рейтинг BBB(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) (далее — Зираат Банк, Банк) определяется сильной оценкой достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, адекватной позицией по фондированию и ликвидности при ограниченном бизнес-профиле. Вероятность предоставления Банку экстраординарной поддержки со стороны АО «Т.С. Зираат Банкасы» (далее — поддерживающая организация (ПО), материнская структура) оценивается как нейтральная.

Зираат Банк — московская кредитная организация, осуществляющая комплексное обслуживание (включая кредитование, выдачу гарантий и расчетно-кассовое обслуживание) российских юридических лиц, в том числе компаний — клиентов материнской структуры, ведущих свою деятельность на территории России. По состоянию на 01.10.2018 Банк занимал 169-е место по величине собственного капитала среди организаций банковского сектора РФ. Контролирующим акционером является крупнейший государственный турецкий банк АО «Т.С. Зираат Банкасы».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Нейтральная оценка вероятности оказания Банку экстраординарной поддержки акционером преимущественно обусловлена оценкой кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО), схожей с оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) Зираат Банка. Категория юрисдикции присутствия иностранной ПО (Турция) в целом соответствует уровню странового риска РФ, однако АКРА обращает внимание на ухудшение экономического положения Турции, в том числе в результате дальнейшего снижения курса национальной валюты страны и негативных изменений в состоянии ее платежного баланса.

Вместе с тем степень связи Банка с ПО оценивается как сильная, учитывая:

  • тот факт, что совет директоров Зираат Банка состоит из представителей АО «Т.С. Зираат Банкасы»;
  • значительную операционную интеграцию между Банком и ПО (на уровне корпоративного управления и риск-менеджмента);
  • заинтересованность ПО в увеличении масштаба бизнеса Зираат Банка (направление 100% чистой прибыли в капитал);
  • возможные репутационные риски вследствие банкротства Банка.

Принимая во внимание вышеизложенное, АКРА не повышает уровень ОСК Зираат Банка.

Ограниченная оценка бизнес-профиля (bb+) определяется слабой франшизой Банка на российском рынке в сочетании с низкой диверсификацией операционного дохода. По расчетам Агентства, индекс Херфиндаля — Хиршмана на 01.07.2018 составил 0,59, что объясняется высокой долей процентного дохода от кредитов, выданных юридическим лицам (более 75%), в структуре операционного дохода.

Стратегия Зираат Банка предполагает органический рост и сохранение фокуса на работе с юридическими лицами, в том числе с компаниями-резидентами с турецким капиталом.

Система корпоративного управления и стратегического планирования оценивается как адекватная ввиду значительного опыта работы и высокой квалификации топ-менеджеров Банка, а также значительного операционного контроля за деятельностью Зираат Банка со стороны материнской структуры.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем достаточности основного капитала (на 01.10.2018 норматив Н1.2 составил 35,6%), что позволяет Зираат Банку выдерживать прирост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. Высокий коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК на уровне 311 б. п. за последние пять лет) обусловлен стабильной прибыльностью деятельности Банка и отсутствием дивидендных выплат. Высокая оценка операционной эффективности основана на средних за последние три года значениях показателей CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) — около 41,4%, а также NIM (чистая процентная маржа) — 8,5%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Зираат Банка обусловлена приемлемым уровнем потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле — 7,7% на 01.07.2018 (в том числе NPL90+ — 4,3%) в сочетании с высокой концентрацией на 10 крупнейших группах клиентов — 77,6% портфеля, что в некоторой степени нивелируется наличием поручительства со стороны ПО по ряду выданных кредитов.

Кредитное качество прочих активов (преимущественно корреспондентские счета, межбанковские кредиты и депозиты в крупнейших банках РФ и Банке России) и условных обязательств оценивается как адекватное.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств на горизонте 90 дней как в рамках базового (около 1,3 млрд руб.), так и стрессового (профицит составит не более 1% совокупных обязательств) сценариев АКРА. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается (по состоянию на 01.07.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составлял 109%), крупных оттоков средств на горизонте 12 месяцев не ожидается.

Фактор фондирования оценивается с учетом повышенной концентрации ресурсной базы Зираат Банка на средствах крупнейших клиентов (на 01.07.2018 доля средств крупнейшего и 10 крупнейших кредиторов составила около 27,4% и 68,9% обязательств соответственно).

Обязательства Банка на 01.07.2018 в основном были представлены задолженностью перед юридическими лицами (73,5% от совокупных обязательств), что свидетельствует о низкой диверсификации структуры обязательств. По мнению АКРА, данные риски фактически учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов, в связи с чем Агентство не снижает оценку фактора фондирования в данной части.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение структуры собственности Банка и операционного контроля над ним со стороны  АО «Т.С. Зираат Банкасы».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • снижение концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах клиентов на фоне уменьшения в нем доли потенциально проблемной задолженности или распространения на потенциально проблемную задолженность поручительств/гарантий со стороны ПО.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение кредитоспособности ПО, в том числе в результате ухудшения экономической ситуации в Турции;
  • рост проблемной задолженности в кредитном портфеле Банка;
  • ухудшение ликвидной позиции.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (30.11.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка по субфактору «фондирование» повышена на одну ступень в связи с тем, что риски низкой диверсификации обязательств, возникающие в результате высокой доли средств юридических лиц, фактически учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов (вкладчиков).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) по МСФО и отчетности «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.