Тренинг по моделированию 17–18 декабря

АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» до уровня ВВ(RU), прогноз «Стабильный»

Изменение кредитного рейтинга ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» (далее — СК «АРСЕНАЛЪ», Компания, Общество) обусловлено улучшением оценки качества управления Компанией до уровня «удовлетворительное». Уровень рейтинга определяется оценкой финансового профиля в категории ниже средней при среднем бизнес-профиле.

Позитивными факторами являются комфортные показатели фактической и прогнозной операционной эффективности Компании, а также адекватные показатели ее ликвидности. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают результаты стресс-тестов достаточности капитала, ограничивающие оценку финансового профиля Компании.

СК «АРСЕНАЛЪ» создана в 1997 году. Участниками Общества в равных долях являются ООО «Рубикон-13» и ООО «АРСЕНАЛЪ-КАПИТАЛ». Конечный бенефициар — Сергей Лобанов. На протяжении последних лет Компания занимает ведущие позиции в области страхования ответственности при прохождении таможенных процедур (около 50% страховых премий). По состоянию на 30.09.2018 Компания осуществляла свою деятельность в 26 регионах РФ.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Оценка финансового профиля на уровне ниже среднего обусловлена соотношением доступного капитала и капитала под риском. Рассчитанное по методологии АКРА значение показателя достаточности капитала по состоянию на 30.09.2018 составило 0,61. В сочетании с оценками абсолютного размера капитала (средний) и доступа к источникам капитала (ограниченный) данное значение позволяет определить достаточность капитала СК «АРСЕНАЛЪ» на уровне ниже среднего. При определении показателя доступного капитала были использованы корректировки, включающие изменения оценок активов, осуществленные по решению АКРА.

Согласно методологии АКРА, компоненты финансового профиля оказывают друг на друга ограничивающее влияние, поэтому более высокие по сравнению с достаточностью капитала оценки качества активов и ликвидности не влияют на итоговую оценку финансового профиля Компании.

Оценка качества активов СК «АРСЕНАЛЪ» обусловлена комбинацией двух факторов: средневзвешенного индекса риска активов, находящегося на среднем уровне (3,1), и высокого показателя отношения капитала к активам (0,58). При этом Компания характеризуется повышенной концентрацией активов: по состоянию на 30.09.2018 на 10 крупнейших вложений приходилось около 60% активов.

Адекватная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе — 1,15 и 1,36 соответственно.

Средний бизнес-профиль Компании определяется ее ограниченными рыночными позициями и средними операционными показателями. По данным за девять месяцев 2018 года рыночная доля СК «АРСЕНАЛЪ» составила менее 1%. С учетом высоких долей крупнейших клиентов и узкого географического покрытия страхового портфеля диверсификация клиентской базы Компании оценивается на среднем уровне. Агентство определяет качество продуктового ряда СК «АРСЕНАЛЪ» как слабое ввиду оценки полноты и востребованности предлагаемых Компанией страховых продуктов. АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю.

Средняя оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности СК «АРСЕНАЛЪ». Комбинированный коэффициент — без учета контракта обязательного государственного личного страхования (ОГЛС) — по итогам 2017 года составил 1,01. Ожидается, что его значение в будущем будет находиться в диапазоне от 1,01 до 0,97. Начиная с 2016 года наблюдается снижение объемов подписанной страховой премии Компании (без учета контракта ОГЛС). По прогнозам АКРА, в 2018–2019 годах страховая премия Компании будут расти темпами ниже среднерыночных. В качестве конкурентного преимущества АКРА отмечает накопленные СК «АРСЕНАЛЪ» компетенции в области страхования ответственности при прохождении таможенных процедур.

Удовлетворительное качество управления СК «АРСЕНАЛЪ» определяется нейтральными оценками субфакторов «управление рисками», «опыт и структура менеджмента», «стратегическое видение и управление», «актуарная функция», «корпоративное управление». Изменение оценки субфактора «управление рисками» с негативной на нейтральную обусловлено повышением роли риск-менеджмента в управлении Компанией. Однако, с точки зрения АКРА, СК «АРСЕНАЛЪ» в некоторых случаях проводит достаточно рисковую политику при определении собственного удержания при страховании имущества от огня.

Ключевые допущения

  • реализация бизнес-планов Компании в соответствии с прогнозом на горизонте 12–18 месяцев;
  • комбинированный коэффициент на уровне 0,99;
  • сохранение ключевых позиций в области страхования ответственности при прохождении таможенных процедур.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • улучшение системы управления рисками.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост операционного коэффициента выше 0,99;
  • потеря ключевых позиций в области страхования ответственности при прохождении таможенных процедур.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» был опубликован АКРА 04.12.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (30.11.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» по ОСБУ и отчетности ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» принимало участиев процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ», не выявлены.

АКРА оказывало ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.