Тренинг по моделированию 17–18 декабря

АКРА присвоило ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» кредитный рейтинг ВBB(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (далее — КАПИТАЛ LIFE, Компания) определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются сильные показатели положения КАПИТАЛ LIFE на страховом рынке и сильные показатели ликвидности активов Компании. Наличие у КАПИТАЛ LIFE собственной крупной агентской сети в сегменте страхования жизни АКРА оценивает как конкурентное преимущество. Негативное влияние на оценку рейтинга оказывают значения показателя отношения капитала к активам, достаточности капитала Компании, а также неурегулированные судебные споры с ПАО СК «Росгосстрах».

ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (до 3 сентября 2018 года — ООО «СК «РГС-Жизнь») — страховая компания, созданная в 2004 году. По итогам первого полугодия 2018 года Компания заняла 3-е место по величине собранной страховой премии, а доля рынка, занимаемая КАПИТАЛ LIFE на российском рынке страхования жизни, составила 7,5%. 100% акций Компании принадлежит ООО «Лайф Инвест». В настоящий момент происходит трансформация акционерной структуры КАПИТАЛ LIFE. На согласовании в ЦБ РФ находится пакет документов, в случае одобрения которого фактический и формальный контроль над Компанией будет закреплен за Евгением Гинером.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль определяется сочетанием оценок операционных показателей и положения Компании на российском страховом рынке.

Оценка рыночного положения КАПИТАЛ LIFE попадает в категорию «сильная». Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая. Компания осуществляет свою деятельность в 82 регионах РФ. На долю 10 крупнейших клиентов приходится менее 2% совокупной страховой премии. Учитывая структуру дистрибуции, АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж КАПИТАЛ LIFE как среднюю. В 2017 году через партнерский канал (банки и автодилеры) поступило 75% страховой премии. На продажи через агентскую сеть приходится 19% поступлений. Качество продуктового ряда оценивается как высокое. По итогам первого полугодия 2018 года доля рынка КАПИТАЛ LIFE составила около 7,5%.  В сентябре Компания провела мероприятия по смене бренда «РГС-Жизнь» на новый бренд КАПИТАЛ LIFE вследствие развивающегося конфликта с ПАО СК «Росгосстрах». По нашему мнению, на лояльность клиентов Компании смена бренда серьезно не повлияет.

Средняя оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности Компании. Операционная эффективность КАПИТАЛ LIFE находится на комфортном уровне. В 2018 году ожидается существенное падение сборов в связи с прекращением продаж страховых полисов через канал продаж, связанный с банками группы «ФК Открытие». В среднесрочной перспективе АКРА ожидает, что темпы роста страховой премии Компании будут находиться на уровне среднерыночных.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкими значениями показателей отношения капитала к активам и достаточности капитала Компании.

Согласно стресс-тесту АКРА, показатель достаточности капитала, рассчитанный в соответствии с методологией АКРА, оценивается как невысокий.

Оценка качества активов обусловлена комбинацией факторов: низкого уровня средневзвешенного индекса риска активов (1,46) и невысокого показателя отношения капитала к активам Компании (0,055).

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 5,3 и 1,0 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено АКРА как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Стратегия Компании находится в стадии актуализации. Управление рисками и качество корпоративного управления получили нейтральную оценку.

Ключевые допущения

  • реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • завершение судебных разбирательств с ПАО СК «Росгосстрах» без существенных финансовых последствий для КАПИТАЛ LIFE. 

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение показателя достаточности капитала Компании;
  • повышение показателя отношения капитала к активам.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • неблагоприятный для Компании сценарий исхода судебных разбирательств с ПАО СК «Росгосстрах»;
  • темпы роста страховой премии ниже среднерыночных;
  • снижение показателя рентабельности активов.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (08.10.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» по ОСБУ и отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.