Конференция по моделированию, 16 октября

АКРА присвоило кредитный рейтинг АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» на уровне BBB(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (далее — Экспресс-Волга, Банк) обусловлен высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны контролирующего акционера (ПАО «Совкомбанк», рейтинг АКРА — A(RU), прогноз «Стабильный»).

При этом оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка определяется умеренно низким уровнем бизнес-профиля, удовлетворительной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем, а также слабой позицией по фондированию и ликвидности.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. Контролирующий акционер Банка — ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, поддерживающая организация, ПО). Поддерживающая организация имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности и, по мнению АКРА, готова предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также при необходимости увеличивать капитал, учитывая:

  • степень юридической взаимосвязи между ПО и Банком и фактически полный операционный контроль над Банком со стороны ПО;
  • значительную операционную интеграцию между Банком и ПО (на уровне корпоративного управления, формирования активов и пассивов, управления рисками и др.);
  • существенные финансовые потери ПО в случае банкротства Экспресс-Волги;
  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении четырех ступеней к уровню ОСК Экспресс-Волги (bb-).

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) Банка обусловлена, в частности, его стратегией, не предполагающей развития Банка в качестве самостоятельной структуры в долгосрочной перспективе. Деятельность Экспресс-Волги нацелена на выполнение плана финансового оздоровления (ПФО) и последующее присоединение к ПО. На балансе Экспресс-Волги размещен портфель ценных бумаг, доходы от которого позволяют осуществлять погашение кредита, ранее полученного для санации от Агентства по страхованию вкладов. Операционная деятельность Банка фактически является частью операционной деятельности Совкомбанка, что позволяет оценить качество управления Экспресс-Волги на уровне ПО. Основные источники дохода Банка — процентные поступления от ценных бумаг и межбанковских кредитов, в связи с чем диверсификация его операционной прибыли находится на среднем уровне.

АКРА оценивает позицию Банка по достаточности капитала как удовлетворительную, учитывая тот факт, что он не обязан выполнять традиционные регуляторные нормативы. Согласно ПФО Банк должен соблюдать контрольные показатели по нормативам достаточности, а также по ряду других нормативов. АКРА предполагает, что в случае снижения норматива Н1.2 ниже контрольного показателя поддерживающая организация предпримет своевременные меры по его восстановлению. Вместе с тем по состоянию на 01.08.2018 значение норматива достаточности основного капитала Н1.2 составляло 6,8%, что позволяло Банку с запасом выполнять требования ПФО. Собственные же возможности Банка по генерации нового капитала оцениваются как сильные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по РСБУ в период с 2016 года по первое полугодие 2018 года составил около 258 б. п. Агентство отмечает, что Экспресс-Волга может выдержать рост кредитного риска в диапазоне 200–300 б. п. без нарушения контрольных нормативов достаточности капитала.

Оценка риск-профиля Банка определена АКРА как адекватная в силу высокого кредитного качества его портфеля ценных бумаг и предоставленных межбанковских кредитов. Поскольку доля ценных бумаг превышает 65% всех активов Банка, он в определенной степени подвержен рыночному риску. Система управления рисками Экспресс-Волги оценивается как адекватная благодаря тому, что она является частью системы риск-менеджмента Совкомбанка.

На оценку позиции по ликвидности негативно повлияло использование Банком краткосрочных сделок РЕПО для финансирования вложений в ценные бумаги с относительно длинными сроками погашения. На конец первого полугодия 2018 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) Экспресс-Волги был отрицательным как в базовом (-17,048 млрд руб.), так и в стрессовом (-17,6%) сценариях АКРА. При этом показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка составил 71,6%.

Концентрированная структура фондирования Банка. Ресурсная база Банка в основном сформирована средствами от переданных в РЕПО ценных бумаг. Основным источником привлеченных Экспресс-Волгой средств является Совкомбанк, на долю которого приходится почти 80% обязательств Банка. 

Ключевые допущения

  • сохранение текущих параметров деятельности Банка в рамках ПФО;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 6% на горизонте 12–18 месяцев;
  • готовность ПО предоставлять Банку поддержку в форме капитала и ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение дефицита краткосрочной ликвидности;
  • снижение зависимости ресурсной базы от крупнейшего кредитора/вкладчика;
  • рост стратегической значимости Банка для ПО.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Совкомбанка;
  • ухудшение кредитного качества портфеля ценных бумаг.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +4 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО АКБ ЭКСПРЕСС-ВОЛГА впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (04.09.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» по МСФО и отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденной методологии. Оценка диверсификации источников фондирования (субфактор «Фондирование») повышена на одну ступень, поскольку высокая (около 100%) доля привлеченных банковских кредитов в структуре обязательств определяется сильной зависимостью Банка от средств ПО (78% всех обязательств).

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», не выявлены.

АКРА не оказывало АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.