Конференция по моделированию, 16 октября

АКРА присвоило АО «Группа компаний «Самолет» кредитный рейтинг BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Группа компаний «Самолет» (далее — Компания, Группа, «Самолет») обусловлен сильным бизнес-профилем и сильной рыночной позицией, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной оценкой денежного потока, сильной ликвидностью, очень низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга. Вместе с тем очень высокий отраслевой риск оказывает давление на уровень кредитного рейтинга Компании.

«Самолет» — второй по объемам ввода жилой площади застройщик Московского региона и пятый по размерам игрок строительного рынка России. Компания специализируется на строительстве жилья комфорт-класса по доступным ценам преимущественно в Московской области и Новой Москве и занимает лидирующие позиции в регионе по объему портфеля проектов. Большая часть проектов реализуется в рамках комплексной застройки. Суммарный объем ввода площадей Группы в 2018–2020 годах ожидается на уровне 1,9 млн кв. м.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью и высоким уровнем просроченной задолженности в среднем по отрасли, а также значительным количеством компаний, допустивших дефолт на протяжении последних пяти лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Сильный бизнес-профиль обусловлен высокой диверсификацией портфеля проектов Компании и стабильной структурой сроков и условий реализации объектов. Сдерживающее влияние на оценку бизнес-профиля, согласно методологии АКРА, оказывает отсутствие собственных производственных мощностей. Факторами, позволяющими Компании выполнять планы продаж, являются сравнительно короткие сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, а также высокое соотношение цена/качество.   

Стратегия реализуется Компанией последовательно, число случаев отклонения от установленного курса ограниченно. По оценке АКРА, «Самолет» успешно реализует свою стратегию, а существующие элементы системы управления рисками позволяют Компании в значительной степени контролировать ключевые операционные и финансовые риски. Валютные риски у Компании отсутствуют, поскольку она не имеет валютной выручки и валютного долга. В целях управления рисками «Самолет» поддерживает на своих счетах существенный запас свободных денежных средств. Структура управления Группы в целом соответствует лучшим международным практикам. Из восьми членов совета директоров три являются независимыми, включая председателя совета директоров. Структура Группы усложнена, однако такой подход экономически обоснован и типичен для компаний отрасли. Финансовая прозрачность Компании оценивается как высокая.

Высокая рентабельность связана со способностью Группы выполнять планы продаж, а также с высокими темпами строительства. Рентабельность Компании по средневзвешенному за период с 2015 по 2020 год показателю FFO (средства от операций) до процентов и налогов, по оценке АКРА, ожидается на уровне 17,8%.

Очень низкая долговая нагрузка и очень высокие показатели обслуживания долга в основном являются результатом заключения контрактов с владельцами земельных участков, что подразумевает оплату за землю долями в проекте (модель cash-free входа в новые проекты).

Благодаря значительному объему аккумулированных Компанией свободных денежных средств чистый долг по итогам 2017 года составил 1,05 млрд руб.; в дальнейшем ожидается его переход в отрицательную зону.

Сильная ликвидность Группы обеспечивается в первую очередь наличием значительного объема свободных денежных средств на счетах при комфортном графике погашения долга. Аккумулированные свободные денежные средства превышают суммарный объем погашения долга за 2018–2020 годы.

Ключевые допущения

  • соблюдение запланированных сроков строительства и продаж;
  • в расчетах АКРА были учтены только строящиеся объекты и объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию согласно текущему плану Компании;
  • отсутствие существенного изменения цен на первичном рынке недвижимости Московского региона.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • увеличение средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб. при одновременном уменьшении средневзвешенного отношения общего долга к капиталу ниже 0,5х и росте рентабельности по FCF выше 10%.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • уменьшение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 8,0х;
  • увеличение средневзвешенного отношения чистого долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1,0х;
  • снижение средневзвешенной рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15%;  
  • снижение в 2019–2020 годах цен на жилую недвижимость в Московском регионе более чем на 10% при сохранении прогнозного уровня цен на строительные работы и материалы;
  • регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Группа компаний «Самолет» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (06.07.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Группа компаний «Самолет», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Группа компаний «Самолет» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Группа компаний «Самолет», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Группа компаний «Самолет» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.