Тренинг по секьюритизации 2–3 июля

АКРА присвоило АО «Данске банк» кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Данске банк» (далее — Данске Банк, Банк) отражает очень высокую вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Данске Банка сформирована сильной позицией по достаточности капитала, адекватной оценкой риск-профиля и адекватной позицией по ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

Данске Банк занимает 104-е место по величине активов и 118-е место по размеру собственного капитала среди банков РФ. Стопроцентным собственником Банка является Danske Bank A/S (далее — материнский банк, поддерживающая организация, ПО) — материнская организация Danske Bank Group (далее — Danske Bank Group, Группа), финансовая структура, осуществляющая деятельность в странах Северной Европы и в ряде других стран. Банк занимается комплексным обслуживанием и кредитованием российских дочерних компаний клиентов Группы, размещением средств на межбанковском рынке и операциями с иностранной валютой.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости Danske Bank A/S может предоставить Данске Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала. Страновой риск юрисдикции присутствия иностранной ПО (Дания) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности материнского банка определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером также оценена Агентством как сильная, поскольку:

  • присутствует выраженная операционная интеграция (материнский банк определяет корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента);
  • Danske Bank A/S предоставляет гарантии Банку по большинству выданных Банком кредитов;
  • Группа является одним из основных источников фондирования Банка;
  • совет директоров Данске Банка состоит из представителей материнского банка.

Учитывая изложенное, кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Адекватная оценка бизнес-профиля отражает невысокие рыночные позиции Данске Банка в банковской системе России и слабую диверсификацию операционных доходов (в основном процентные поступления от кредитования юридических лиц, от средств, размещенных в других банках, а также доходы от операций с иностранной валютой).

Стратегия Банка предусматривает обслуживание и расширение клиентской базы Danske Bank Group в России. Перечень услуг Банка включает в себя кредитование, расчетное обслуживание, управление клиентскими средствами, операции с иностранной валютой и пр. Банк не планирует географической экспансии и расширения бизнеса в новых для себя нишах.

Структура собственности прозрачна, система корпоративного управления находится на высоком уровне.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Регуляторные нормативы выполняются Данске Банком со значительным запасом (на 01.05.2018 показатель достаточности основного капитала Н1.2 находился на уровне 86,6%), что, согласно стресс-тесту АКРА, обеспечивает устойчивую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев.

За период с 2013 по 2017 год коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) Банка за счет прибыли составил 617 б. п., что характеризует высокую способность Данске Банка к генерации капитала. Дивиденды Банком не выплачиваются.

Операционная эффективность Данске Банка соответствует уровню операционной эффективности сопоставимых кредитных организаций.

Адекватная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством ссудного портфеля и адекватным качеством управления рисками.

Система риск-менеджмента Данске Банка соответствует специфике и масштабам его бизнеса. Система управления рисками сформирована с учетом требований Danske Bank Group. В Банке используются современные методики оценки рисков: результаты оценки учитываются при определении риск-аппетита.

Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает высокая концентрация портфеля на десяти крупнейших группах заемщиков (около 98% портфеля). При этом большая часть кредитов Данске Банка покрыта гарантиями Danske Bank A/S и материнских компаний заемщиков. На 01.01.2018 у Банка отсутствовали обесцененные кредиты.

Величина операционного риска не оказывает влияния на оценку риск-профиля. Величина рыночного риска Банка несущественна. 

Фактор «фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, а также устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности.

Основа фондирования Данске Банка — депозиты и средства на текущих счетах юридических лиц (51,7% обязательств), а также средства, привлеченные от финансовых институтов (47,8% обязательств), в основном от Danske Bank A/S.

В случае необходимости Банк имеет доступ к существенному объему регуляторного фондирования, а также к значительным по объему кредитным линиям со стороны материнского банка и иных кредитных организаций.

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Danske Bank A/S;
  • сохранение текущей модели развития, поддержание эффективности операционной деятельности Банка и высокого качества кредитного портфеля и иных активов.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение заинтересованности Danske Bank Group в поддержании бизнеса на территории РФ и изменение структуры собственности Банка;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала, эффективности деятельности Банка и качества кредитного портфеля.

Компоненты рейтинга

ОСК: a.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Данске банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (07.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Данске банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Данске банк» по МСФО и отчетности АО «Данске банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Данске банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Данске банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Данске банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.