Тренинги АКРА по кредитному анализу

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «АЛЬФА-БАНК» на уровне AA(RU) со «Стабильным» прогнозом

Кредитный рейтинг АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк) обусловлен сильным бизнес-профилем, адекватным запасом капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке.

Альфа-Банк — универсальный банк федерального масштаба, специализирующийся на кредитовании крупного и среднего бизнеса, физических лиц, а также на транзакционном обслуживании юридических и физических лиц. На 01.10.2017 Альфа-Банк является крупнейшим частным банком по величине активов, капитала, кредитного и депозитного портфелей. Банк является частью Группы ABH Financial Limited (ABHF, далее — Группа).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильная оценка бизнес-профиля. Альфа-Банк характеризуется сильной франшизой в кредитовании и транзакционном обслуживании компаний и населения и умеренной диверсификацией операционного дохода. Позитивно на оценке отражается высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Адекватный буфер абсорбции убытков. Умеренный запас по достаточности основного капитала (на 01.10.2017 норматив Н1.2 составил 8,7%) сочетается с сильными возможностями по внутренней генерации капитала (100–150 б. п. на уровне как Группы, так и Банка), что позволяет выдержать прирост стоимости риска на 300–400 б. п. без падения достаточности основного капитала ниже 6%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля. Качество кредитного портфеля в последние 12 месяцев улучшилось: доля NPL90+ сократилась с 6,3% (на 01.07.2016) до 2,8%, уровень потенциально проблемных кредитов (в терминах методологии АКРА) на 01.07.2017 составил 6,0-6,5% (на основании анализа 50 крупнейших групп заемщиков). АКРА отмечает высокие темпы роста кредитного портфеля (+18% за 12 месяцев, предшествующих 01.07.2017), преимущественно в розничном сегменте, а также сохранение высокой доли кредитов без обеспечения (что балансируется преобладанием среди заемщиков крупнейших компаний с высоким кредитным качеством). Оценка фактора также учитывает высокую подверженность финансового результата по российским стандартам отчетности валютной переоценке активов.

Адекватная позиция по ликвидности. В базовом сценарии АКРА Банк выдерживает отток клиентских средств с умеренным запасом, что связано с высокой долей текущих счетов (46,7% клиентских средств). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности соответствует среднерыночному уровню. Банк обладает значительным невыбранным лимитом от Банка России в рамках Положения 312-П (на конец сентября составил 2,6 млрд долл.). Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная (коэффициент ПДДЛ на начало сентября 2017 года превышал 70%).

Сбалансирования структура фондирования обусловлена адекватной диверсификацией по источникам (доля средств физических лиц — 37,7% на 01.07.2017) и кредиторам (доля крупнейшего кредитора — 3,8%, 10 крупнейших кредиторов — 14,3% обязательств).

Умеренная системная значимость. По нашему мнению, дефолт Банка приведет к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и окажет значимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние экономики в целом. Альфа-Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Ключевые допущения

  • сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 15–20%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 0,7–1,2%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 4,3–4,5%;
  • достаточность капитала первого уровня (Н1.2) выше 8% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • материальное снижение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • существенный рост доли залогового кредитования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Банка;
  • ухудшение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса в результате дальнейшей консолидации банковского сектора.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a+.

Корректировки: системная значимость, +2 ступени.

Поддержка: нет.

Рейтинги выпусков

09.12.2016 — субординированные бессрочные еврооблигации (XS1513741311) — BBB-(RU)

24.01.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-18 (RU000A0JX5W4) — АА(RU)

17.02.2017 — еврооблигации (XS1567117566) — АА(RU)

31.05.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-20 (RU000A0JXRV7) — АА(RU)

24.07.2017 — еврооблигации (XS1648266788) — АА(RU)

02.10.2017 — облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-21 (RU000A0ZYBM4) — АА(RU)

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг был присвоен АО «АЛЬФА-БАНК» 11.11.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему был произведен 09.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (09.11.2017). Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основе консолидированной отчетности Группы ABH Financial Limited по МСФО с использованием консолидированной отчетности АО «АЛЬФА-БАНК» по МСФО и отчетности АО «АЛЬФА-БАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АЛЬФА-БАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.