Тренинги АКРА по кредитному анализу

АКРА присвоило АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» обусловлен высокой вероятностью предоставления необходимой поддержки акционером с сильным финансовым профилем. Собственная кредитоспособность финансового института характеризуется высоким уровнем достаточности капитала, адекватными риск-профилем и позицией по ликвидности и фондированию.

АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» — средний по размеру активов и капитала банк с головным офисом в Москве и филиалом в Санкт-Петербурге. Единственным акционером АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» является немецкий Commerzbank AG. Основное направление деятельности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» — комплексное обслуживание (включая кредитование, выдачу гарантий и аккредитивов, торговое финансирование и проведение клиентских конверсионных и хедж-операций) международных корпораций, работающих в России, а также крупных российских компаний.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» экстраординарной поддержки акционером. По мнению АКРА, в случае необходимости Commerzbank AG (далее — поддерживающая организация, ПО) готов предоставлять АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала. Кроме того, у АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» имеется комфортное письмо поддерживающей организации в отношении его контрактных обязательств.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия (в основном Германия и иные страны Западной Европы) иностранной ПО относительно уровня странового риска России и итоговая оценка кредитоспособности ПО определены АКРА как сильные, а степень связи АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» с ПО — как очень сильная, учитывая:

  • реализацию АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» стратегии развития корпоративного бизнеса ПО в РФ;
  • значительную операционную интеграцию между АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» и ПО (на уровне корпоративного управления и риск-менеджмента);
  • наличие гарантий со стороны ПО по ряду выданных АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» кредитов;
  • возможные высокие репутационные риски вследствие банкротства
    АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)».

С учетом вышеизложенного уровень ОСК АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Адекватный бизнес-профиль обусловлен в первую очередь сильной франшизой АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» в обслуживании иностранных компаний, ведущих деятельность на территории России, а также крупнейших российских компаний. Диверсификация операционного дохода умеренная (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,27). Система корпоративного управления и стратегического планирования АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» оценивается на высоком уровне, учитывая тот факт, что ПО осуществляет значительный контроль за деятельностью АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», и многолетний успешный опыт работы топ-менеджеров как в АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», так и в Группе Commerzbank.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 на уровне 26,3% на 01.09.2017), что позволяет АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» выдерживать рост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. Приемлемое значение коэффициента усредненной генерации капитала АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» (КУГК на уровне 112 б. п. в течение последних пяти лет) обусловлено ежегодными дивидендными выплатами в размере, близком к объему полученной чистой прибыли. Операционная эффективность АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», оцениваемая на основе средних за последние три года значений показателей CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), в целом соответствует уровню операционной эффективности сопоставимых банков.

Адекватная оценка риск-профиля АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» обусловлена:
1) качественной системой риск-менеджмента (ПО осуществляет контроль за риск-функциями АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», регулярно проводит стресс-тесты принимаемых им рисков, а также постоянно совершенствует его риск-методики); 2) высоким качеством кредитного портфеля (40% активов). Доля проблемных кредитов в портфеле составляет 3,5%, из них NPL90+ на уровне 3,2%, а вынужденно реструктурированные ссуды — 0,3%.
На десять крупнейших групп заемщиков приходятся значительные 87% портфеля, вместе с тем существенная часть выданных кредитов покрыта гарантиями ПО. Концентрация активов (вне ссудного портфеля) на связанных сторонах составляет 1,5х основного капитала, что, однако, связано с управлением ликвидностью внутри Группы. При осуществлении размещений на межбанковском рынке (37% активов) и формировании портфеля ликвидности, состоящего из высоколиквидных ценных бумаг (13% активов), АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» придерживается исключительно консервативной политики.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена высокой способностью АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая наличие значительного профицита краткосрочной ликвидности как в базовом (около 17 млрд руб.), так и в стрессовом (около 24% обязательств) сценариях, а также возможность мгновенного привлечения средств в рамках сделок РЕПО (портфель ценных бумаг не обременен) и ликвидности от акционера в случае необходимости. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составляет около 120%), крупных погашений/оттоков средств на горизонте 12 месяцев не ожидается.

Основой фондирования АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» являются депозиты юридических лиц (81% обязательств), концентрация которых оценивается как несколько повышенная (топ-1 — 13% обязательств, топ-10 — 55%). Остальные 19% ресурсной базы формируются в основном привлечениями от ПО.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» на горизонте 12–18 месяцев;
  • отсутствие значительных изменений в структуре акционеров на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 15% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности акционера оказывать поддержку АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)»;
  • ухудшение кредитоспособности ПО.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (10.10.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. В рамках фактора фондирования и ликвидности оценка диверсификации источников фондирования была повышена на одну ступень ввиду высокой волатильности межбанковских обязательств в предыдущие периоды и относительной легкости замещения клиентских средств фондированием от ПО.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» по МСФО и отчетности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.