Кредитный рейтинг Страхового акционерного общества «ВСК» (далее — САО «ВСК», Компания) определяется сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.
САО «ВСК» возглавляет крупную страховую группу в России, занявшую по итогам 2019 года шестое место по величине страховых премий, как и годом ранее. Помимо головной компании, группа включает в себя несколько страховых компаний, в том числе страховщика жизни ООО «ВСК — Линия жизни». Обширная региональная сеть группы насчитывает 89 филиалов. Контролирующей стороной САО «ВСК» через ряд юридических лиц является Цикалюк С. А. (51% акций), остальные 49% акций Компании принадлежат ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции».
Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее прочными рыночными позициями и умеренно сильными операционными показателями. Согласно данным за 2019 год, рыночная доля САО «ВСК» в прошлом году превышала 6%. Наиболее сильные позиции Компания занимает в сегменте автокаско (входит в топ-3, владея 12%-ной долей рынка). В сегментах ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования имущества юридических лиц и граждан, ОСАГО и прочих видов страхования САО «ВСК» входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке. С учетом невысоких долей крупнейших клиентов в страховом портфеле и широкой географии портфеля физических лиц диверсификация клиентской базы САО «ВСК» оценивается как высокая. Агентство определяет качество продуктового ряда САО «ВСК» как хорошее: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2019 года на автострахование (автокаско и ОСАГО) совокупно приходилось около 50% в страховом портфеле Компании. АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как высокую.
Умеренно сильная оценка операционных показателей САО «ВСК» основана на данных прогноза АКРА в отношении деятельности Компании. Комбинированный коэффициент убыточности по итогам 2019 года составил 0,94, а по итогам 2020 года ожидается его рост до 0,96–0,98. Давление на операционную эффективность оказывает рост убыточности в сегменте автострахования и высокие аквизиционные расходы. В то же время, как полагает Агентство, в среднесрочной перспективе Компания способна удерживать комбинированный коэффициент убыточности на уровне ниже 1 и сохранять при этом свою долю на рынке, несмотря на усиление конкуренции с другими крупными и средними игроками.
Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30.06.2020 по методологии АКРА, составило 1,6, что в сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 35 млрд руб.) определяет высокую достаточность капитала САО «ВСК».
Качество активов также оценивается на высоком уровне ввиду того, что Компания инвестирует средства преимущественно в активы с низким индексом риска, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,22 на 30.06.2020). Концентрация активов по критериям АКРА находится на приемлемом уровне и не оказывает влияния на оценку качества активов.
Сильная позиция по ликвидности определяется высокими оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,6 и 1,2 соответственно.
Качество управления САО «ВСК» было оценено как адекватное ввиду позитивных оценок опыта менеджмента, его структуры и актуарной функции. В апреле 2020 года совет директоров САО «ВСК» утвердил новую стратегию развития Компании, целью которой является существенное увеличение доли рынка. На данный момент АКРА сохраняет нейтральную оценку фактора стратегическое видение и управление Компании, но по мере реализации стратегических инициатив эта оценка может быть скорректирована. Оценки функции управления рисками и качества корпоративного управления также остаются нейтральными.
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию может привести:
К негативному рейтинговому действию могут привести:
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aа.
Корректировки: основания для использования корректировок отсутствуют.
Рейтинги ценным бумагам в обращении не присвоены.
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Впервые кредитный рейтинг Страхового акционерного общества «ВСК» был опубликован АКРА 03.10.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Страховым акционерным обществом «ВСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Страхового акционерного общества «ВСК» по ОСБУ и отчетности Страхового акционерного общества «ВСК», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Страховое акционерное общество «ВСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Страхового акционерного общества «ВСК», не выявлены.
АКРА оказывало Страховому акционерному обществу «ВСК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.
Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.