АКРА первым из российских рейтинговых агентств начинает присваивать нефинансовым компаниям кредитные рейтинги по международной шкале

АКРА утвердило Методологию присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале и первым из российских рейтинговых агентств начинает предоставлять клиентам такую услугу. Методология АКРА предполагает присвоение кредитных рейтингов на основе качественного и количественного анализа совокупности рейтинговых факторов, определяющих кредитное качество рейтингуемого лица в соответствии с международной рейтинговой шкалой Агентства.

В процессе разработки методологии были использованы данные о более чем 15 тысячах нефинансовых компаний из различных стран, благодаря чему был выработан универсальный подход к оценке компаний. Значительная глубина выборки данных, охватывающей более 15 лет наблюдений, позволила учесть в методологии полный экономический цикл для всех отраслей. Результаты внутренней валидации говорят о высоком качестве финансовой модели, лежащей в основе методологии.

АКРА полагает, что отраслевая специфика напрямую влияет на подходы к оценке кредитоспособности рейтингуемого лица. Таким образом, для различных отраслей предполагается использование разных перечней показателей и их вклада в кредитный рейтинг. Для обеспечения сопоставимости компаний из разных секторов в рамках единой методологии были разработаны десять отраслевых приложений. Они описывают индивидуальный набор качественных и количественных показателей для каждой отрасли, а также содержат специфические для конкретной отрасли качественные характеристики бизнес-профиля компаний.

«Методология позволит получать оценку, обеспечивающую сопоставимость кредитного качества российских и иностранных нефинансовых компаний на международном уровне, — отметил управляющий директор — руководитель методологической группы АКРА Владимир Сноркин. — Для иностранных компаний, в первую очередь это касается эмитентов из стран ЕАЭС, получение от российского рейтингового агентства кредитного рейтинга по международной шкале и на его базе кредитного рейтинга по национальной шкале для Российской Федерации позволит существенно расширить способы привлечения финансирования за счет выхода на российский рынок и заимствований в рублях, что станет положительным фактором расширения экономической интеграции. Российские инвесторы, включая банки, в свою очередь, смогут расширить спектр инструментов и диверсифицировать портфели за счет инвестиций в долговые инструменты иностранных компаний».

«Утверждение данной методологии выводит деятельность АКРА на новый уровень и позволяет нам существенно расширить линейку продуктов, до недавнего времени включавшую только корпоративные рейтинги по национальной шкале для Российской Федерации, — комментирует управляющий директор — руководитель международной практики рейтингов нефинансовых компаний АКРА Лариса Лознова. — В процессе общения с действующими и потенциальными клиентами, а также с инвесторским сообществом мы видим устойчивый спрос на кредитные рейтинги для нефинансовых компаний по международной шкале».

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.