АКРА подтвердило кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга КИВИ Банк (АО) (далее — КИВИ Банк, Банк) на уровне BBB+(RU) со стабильным прогнозом обусловлено мнением АКРА, что сворачивание определенных бизнес-проектов на фоне сложной операционной среды не меняет фундаментальной кредитоспособности Банка относительно прочих рейтингуемых банков в стране. КИВИ Банк продолжит занимать уверенные позиции в сегменте платежных сервисов, фокусируясь на конкретных пакетных решениях и предложениях для различных целевых аудиторий пользователей. При этом мы ожидаем сохранения текущей относительно консервативной политики по управлению кредитными рисками и рисками ликвидности.

На 01.05.2020 КИВИ Банк находился на 82-м месте среди кредитных организаций РФ по размеру капитала и на 99% принадлежал QIWI plc (далее — QIWI plc, Холдинг, Группа). Конечными собственниками Банка являются ПАО Банк «ФК Открытие» (AA-(RU), прогноз «Стабильный»; 34%), С. А. Солонин (17%) и Б. Ким (2%). Еще примерно 47% находится в свободном обращении. При этом ключевым стратегическим акционером с наибольшим правом голосов является С. А. Солонин.

КИВИ Банк оперирует в рамках Холдинга, где он выступает в роли основного центра прибыли для всего бизнеса. На протяжении последних трех лет средняя доля КИВИ Банка в капитале, чистой прибыли и активах Группы составляла примерно 50%*, 70% и 80%* соответственно. Мы ожидаем, что в следующие 12 месяцев указанные доли будут несколько сокращаться ввиду сворачивания проектов Рокетбанк и карт рассрочки «Совесть», которые консолидировались на балансе Банка, а также в связи с запуском новых проектов в Группе, которые не будут проходить через баланс КИВИ Банка.


* При расчете этих показателей капитал и активы Группы корректировались на размер гудвилла и нематериальных активов.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. КИВИ Банк занимается обслуживанием операций Группы и является ключевым неотъемлемым звеном системы платежных сервисов QIWI, одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и стран СНГ. В частности, Банк осуществляет функции расчетно-кассового обслуживания системы, отвечает за обслуживание Киви кошельков, ведение банковских счетов и карт, осуществление денежных переводов, проведение платежей пользователей QIWI. Важно отметить, что кредитные операции исторически составляли незначительную часть деятельности Банка и в будущем их объем станет еще меньше на фоне недавней продажи портфеля карт рассрочки «Совесть» ПАО «Совкомбанк».

Стратегия развития КИВИ Банка является частью стратегии Холдинга. На базе основного продукта — КИВИ кошелек с возможностью электронного перевода средств — QIWI plc разрабатывает предложения и сервисы, интересные для различных аудиторий, включая пакетные продукты для самозанятых, малого и среднего бизнеса, обслуживание площадок, связанных с электронной коммерцией, онлайн-играми и спортивными ставками. В дополнение к этому Группа занимает заметную долю рынка в сегменте денежных переводов.

Однако на фоне спада в экономике АКРА не ожидает значительного роста чистых комиссионных доходов Банка по результатам этого года. Текущее и ожидаемое снижение спроса на товары и услуги в контексте все еще актуальных рисков повторного введения режима самоизоляции граждан является основным сдерживающим фактором.

Важным фактором, учитываемым в оценке бизнес-профиля Банка, является жесткая конкурентная среда, поскольку схожие по функционалу продукты предоставляются различными участниками рынка, включая банки, платежные системы и прочих платежных операторов. До сих пор QIWI plc демонстрировала способность адаптироваться к динамично меняющимся среде и регулированию своей деятельности. При этом Агентство отмечает, что не все бизнес-решения и инициативы Группы были удачными: в частности, в этом году она отказывается от двух проектов (Рокетбанк и карт рассрочки «Совесть»).

Сильная достаточность капитала определяется высокой прибыльностью бизнеса (средняя рентабельность капитала за последние три года была на уровне 40%) на фоне относительно комфортного уровня норматива Н1.2 — 11% по состоянию на начало мая 2020 года. Мы не ждем существенного ухудшения Н1.2 ввиду планируемого сокращения баланса Банка в 2020 году и выбытия существенной суммы активов под риском, связанных с проектом карт рассрочки «Совесть». АКРА отмечает, что в этом году излишки капитала могут быть изъяты на уровне Банка в виде дивидендов.

Адекватный риск-профиль. КИВИ Банк продолжит придерживаться политики удержания кредитных рисков на своем балансе на низком уровне. Существенное сокращение кредитного портфеля отчасти компенсируется планами по росту портфеля гарантий. По нашим ожиданиям, портфель гарантий на конец года будет сопоставим с размером основного капитала Банка. Повышенные риски могут быть обусловлены заметным акцентом гарантийного портфеля на высокорисковом, на наш взгляд, строительном сегменте.

Дополнительно в ходе оценки риск-профиля КИВИ Банка АКРА учло повышенные операционные риски, присущие бизнес-модели Группы.

Позиция по фондированию и ликвидности также характеризуется как адекватная. Позиция КИВИ Банка по краткосрочной ликвидности оценивается как сильная, поскольку демонстрирует профицит даже в рамках стресс-сценария АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также оценивается как сильный, что обусловлено преобладанием в составе активов Банка высоколиквидных активов (счетов и депозитов в ЦБ РФ, ностро-счетов в банках). Эти активы уравновешивают по срокам структуру баланса, где большая часть обязательств представлена различного рода средствами до востребования.

Ключевые допущения

  • сохранение действующей бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущего уровня капитализации;
  • отсутствие существенных кредитных рисков на балансе.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • появление новых устойчивых линий бизнеса, способствующих большей операционной диверсификации, при сохранении адекватного риск-профиля.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное ухудшение условий операционной среды как для Банка, так и для Группы, способное повлечь за собой негативную переоценку бизнес-профиля Банка;
  • переход к существенно более агрессивной модели принятия кредитных рисков, оказывающей давление на капитализацию;
  • реализация значительных операционных рисков.

Компоненты рейтинга

ОСК: bbb+

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) был опубликован 02.07.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КИВИ Банк (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КИВИ Банк (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КИВИ Банк (АО) по МСФО и отчетности КИВИ Банк (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КИВИ Банк (АО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КИВИ Банк (АО), не выявлены.

АКРА оказывало КИВИ Банк (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.