АКРА опубликовало проект методологии оценки социальных долговых обязательств и долговых обязательств в области устойчивого развития

Рейтинговое агентство АКРА подготовило проект методологии оценки социальных долговых обязательств и долговых обязательств в области устойчивого развития. Документ опубликован на сайте Агентства с целью сбора комментариев от участников рынка и доступен по ссылке: https://www.acra-ratings.ru/criteria/1917.

В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке соответствия обязательств Принципам социальных облигаций (Social Bond Principles), Стандартам облигаций устойчивого развития (Sustainability Bond Guidelines), опубликованным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также Принципам займов устойчивого развития (Sustainability Linked Loan Principles), которые регулируются Ассоциацией кредитного рынка (LMA).

В рамках присвоения оценки АКРА анализирует подход эмитента к отбору проектов, качество проектов и эффективность управления привлеченными средствами, а также учитывает готовность эмитента предоставлять регулярные отчеты об использовании средств. После анализа указанных факторов формируется итоговая оценка, которая варьируется от SR5/SDR5 (наихудшая) до SR1/ SDR1 (наилучшая) для социальных долговых обязательств и долговых обязательств в области устойчивого развития соответственно, а также мнение Агентства о факте соответствия/несоответствия обязательств Принципам и Стандартам. По мнению АКРА, данный подход является одной из форм независимой оценки, предусмотренной Принципами и Стандартами, а присвоение оценки представляет собой вынесение независимого заключения Агентством, выступающим в роли сторонней организации.

Следует отметить важность финансирования и рефинансирования с помощью социальных обязательств проектов, направленных на решение социально-экономических проблем, а также на развитие новых социальных и общественных проектов, включая связанные с ними дополнительные расходы, например, на проведение научно-исследовательских работ. Под долговыми обязательствами в области устойчивого развития понимаются обязательства социально-экологической направленности, целью выпуска которых является финансирование проектов в области устойчивого развития.

Кроме того, с использованием данных инструментов финансируются проекты, оказывающие положительное влияние на социальную и социально-экологическую среду, качество жизни незащищенных слоев населения, а также проекты, направленные на достижение Целей в области устойчивого развития ООН. Подтверждение соответствия долгового инструмента Принципам и Стандартам и оценка таких финансовых инструментов способствуют развитию рынка ответственного финансирования в России и в мире и помогают инвесторам вкладывать средства в проекты, несущие социальную и социально-экологическую пользу.

АКРА предлагает принять участие в обсуждении проекта методологии. Комментарии по результатам ознакомления с опубликованным документом следует направлять до 17.07.2020 включительно по адресу: methodologyGBR@acra-ratings.ru. Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.