Тренинги АКРА по кредитному анализу

АКРА присвоило АО «Тинькофф Банк» кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Тинькофф Банк» (далее — Тинькофф Банк, Банк) на уровне A(RU) обусловлен его адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Банк характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации.

АО «Тинькофф Банк» (ранее — «Химмашбанк») был приобретен в 2006 году российским предпринимателем Олегом Тиньковым. С 2007 года Банк работает под наименованием ЗАО Банк «Тинькофф Кредитные Системы» («ТКС Банк»), с 2015 года переименован в «Тинькофф Банк». В настоящее время Банк входит в число крупных российских банков (по данным на 01.04.2017, занимает 30-е место по собственному капиталу и 42-е — по активам). Основное направление деятельности Банка — потребительское кредитование физических лиц, главным образом через кредитные карты, а также предоставление широкого спектра финансовых услуг на базе собственной онлайн-платформы.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль Банка на уровне «bbb+» отражает сравнительно сильную франшизу в сфере необеспеченного потребительского кредитования в России, что отражается в сильных позициях Тинькофф Банка на рынке кредитных карт (по итогам 2016 года доля рынка составляет 10,6%). Бизнес-профиль учитывает уникальность бизнес-модели Банка для российского рынка: Тинькофф Банк — единственный российский онлайн-банк, не имеющий собственной операционной сети и осуществляющий все операции на базе собственной интернет-платформы при сотрудничестве с широкой сетью российских банков-партнеров. В силу узкоспециализированной модели бизнеса Банка уровень его диверсификации низок, что оказывает сдерживающее влияние на бизнес-профиль: по итогам 2016 года индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана находился на уровне 0,62.

Качество управления Тинькофф Банка оценивается АКРА как высокое в контексте российского банковского сектора. Это обусловлено спецификой модели бизнеса Банка, которая позволяет оперативно внедрять лучшие практики корпоративного управления и осуществлять эффективное руководство бизнес-процессами на всех уровнях. Вместе с тем данный субфактор ограничивается концентрацией акционерных рисков на ключевом собственнике, принимающем активное участие в управлении Банком.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, что является важным поддерживающим фактором для уровня его ОСК. Показатель основного капитала Банка (Tier 1, рассчитанный согласно базельским стандартам) составил 14,8% по итогам 2016 года, а регуляторный показатель достаточности основного капитала (Н1.2) — 8,6%. Достаточность капитала Банка традиционно поддерживается высокими показателями прибыльности: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК, рассчитан с учетом дивидендных выплат и прочих расчетов с акционерами) за период с 2012 по 2016 год составил 315 б. п.

Основой прибыльности деятельности Банка является традиционно высокая чистая процентная маржа (net interest margin, NIM), которая в 2016 году составила 24,3% по сравнению с 23,8% в 2015 году. Сильный показатель NIM обусловлен способностью Банка благодаря его бизнес-модели поддерживать относительно низкий уровень процентных расходов при традиционно высоких для необеспеченного потребительского кредитования процентных доходах.  

Оценка риск-профиля Банка на уровне «удовлетворительный» опирается на адекватное качество управления рисками и удовлетворительное качество его ссудного портфеля. Согласно отчетности Банка по МСФО, 10,3% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, причем доля проблемных кредитов снизилась по сравнению
с 2015-м (12,3%) и 2014-м (14,5%). Вместе с тем показатель проблемных кредитов
(с учетом их списаний и продаж) составил 20,9% по отношению к среднему кредитному портфелю в 2016 году. АКРА отмечает, что исторически данный уровень проблемных кредитов с учетом списаний и продаж сопоставим или даже несколько лучше, чем у других банков, специализирующихся на необеспеченном потребительском кредитовании. Фактором, смягчающим влияние уровня проблемных кредитов и монолайнового характера портфеля на уровень рейтинга, является высокий коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов, составивший почти 142% на конец 2016 года.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена устойчивым профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности и независимостью от регуляторного фондирования. Краткосрочная позиция Тинькофф Банка по ликвидности отражает ее профицит даже в случае стрессового оттока средств с текущих и депозитных счетов, что обеспечивается значительным необремененным портфелем высококачественных и ликвидных облигаций. 

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска на уровне 9–10%;
  • достаточность основного капитала на уровне свыше 14% (МСФО) на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • существенное улучшение риск-профиля, в частности снижение суммарного объема проблемных кредитов с учетом их списаний и продаж.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное ухудшение качества кредитного портфеля с последующим давлением на прибыль и на капитал Банка;
  • существенное изменение структуры бизнеса Банка, способное обусловить возникновение дополнительных кредитных и операционных рисков.

Компоненты рейтинга

ОСК: a.

Корректировки: отсутствуют. 

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Тинькофф Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (17.05.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных группой «Тинькофф Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности TCS Group Holding PLC (основная часть активов которой приходится на АО «Тинькофф Банк») по МСФО и отчетности АО «Тинькофф Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Тинькофф Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Тинькофф Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Тинькофф Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.