Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА опубликовало новую редакцию Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало новую редакцию «Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации» (далее — Методология). Документ опубликован на сайте Агентства по ссылке: https://www.acra-ratings.ru/criteria/1562.

Причина обновления Методологии — накопление критической массы статистических данных, позволяющих уточнить подход Агентства к присвоению кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

АКРА изменило конфигурацию рейтинговых факторов. Рейтинг будет присваиваться исходя из сочетания оценок экономического и финансового профилей рейтингуемого лица. Из рейтинговой модели исключен институциональный фактор, компоненты оценки которого внедрены в финансовый профиль.

Фактор «Региональная экономика» преобразован в оценку экономического профиля, предполагающую классификацию в одну из пяти оценочных категорий. Набор показателей, используемых в оценке, преимущественно сохранен.

Рейтинговые факторы «Структура бюджета и бюджетная дисциплина», «Долговая нагрузка» и «Ликвидность» объединены в финансовый профиль, оценка которого предполагает классификацию в одну из пятнадцати оценочных категорий на основании скоринговой карты. Веса показателей скоринговой карты соответствуют мнению АКРА о степени значимости каждого из них. Значимость факторов подтверждалась на этапе разработки Методологии. Набор показателей, которые используются для оценки финансового профиля, частично изменился. Потребность в изменении вызвана накопленной за три года рейтинговых действий статистикой АКРА, которая обусловила необходимость скорректировать подход к оценке некоторых параметров бюджета и его долговой нагрузки.

Модель оценки включает в себя несколько качественных показателей, схема применения которых раскрыта в тексте Методологии. Качественный анализ позволяет учесть индивидуальные характеристики рейтингуемого лица вне зависимости от расчетных показателей.

По мнению АКРА, изменения, внесенные в Методологию, являются существенными и могут оказать влияние на кредитные рейтинги, присвоенные Агентством ранее. В этой связи не позднее шести месяцев с момента утверждения изменений АКРА оценит необходимость пересмотра всех действующих кредитных рейтингов. АКРА в срок не более шести месяцев осуществит пересмотр кредитных рейтингов, для которых по результатам вышеуказанной оценки будет выявлена необходимость пересмотра.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.