Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило ПАО «Кировский завод» кредитный рейтинг BB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «Кировский завод» (далее — Компания, Группа, «Кировский завод») обусловлен средней оценкой долговой нагрузки и обслуживания долга Компании, а также средним бизнес-профилем. Вместе с тем давление на уровень кредитного рейтинга оказывают слабое корпоративное управление и небольшой размер Компании.

«Кировский завод» — это конгломерат машиностроительных предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге. Основное направление деятельности Группы —производство сельскохозяйственной техники (марка «Кировец»), в рамках которого она является одним из ведущих игроков данного сегмента в стране. Помимо этого, в Группу входят металлургическое производство и предприятия энергетического и промышленного машиностроения. АКРА не располагает информацией о наличии у Компании контролирующего конечного бенефициара.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Средний бизнес-профиль характеризуется, в частности, невысокой обеспеченностью контрактной базой и повышенной волатильностью объемов реализации продукции предприятий Группы. План производства и продаж составляется на АО «Петербургский тракторный завод» (далее — ПТЗ) в декабре на год вперед после консультации с дилерами, что является типичным горизонтом планирования для компании, работающей в сегменте сельскохозяйственного машиностроения. Продажи стального проката осуществляются только на спот-рынке, делая этот сегмент целиком зависимым от ценовой конъюнктуры рынка и соотношения спроса и предложения. Продукция металлургического сегмента реализуется только внешним потребителям и не используется машиностроительными предприятиями, входящими в Группу. Только 20% выручки Группы приходится на долгосрочные контракты (1–2 года) по госзаказу в сегменте энергетического и промышленного машиностроения.

Для Группы характерна хорошая диверсификация рынков сбыта: сельскохозяйственная техника закупается в рамках инвестиционной деятельности агрохолдингов и фермерских хозяйств, в то время как стальной прокат приобретается автопроизводителями для покрытия текущих потребностей, а предприятия сегмента энергетического и промышленного машиностроения работают в сегменте В2G.

Невысокая зависимость от субподрядчиков и поставщиков запчастей обусловлена высокой долей собственного производства, которое на ПТЗ составляет 35–40% от общей себестоимости. Доля импортных комплектующих не превышает 25% от себестоимости выпускаемой продукции.

Низкая оценка корпоративного управления обусловлена в основном наличием конфликта между менеджментом компании и группой миноритарных акционеров, приведшего к подаче за период 2008–2013 годов ряда судебных исков. В настоящий момент конфликт вышел из активной фазы, но окончательно не разрешен. По мнению АКРА, акционерный конфликт является одной из причин концентрации управленческих функций в правлении.

Кроме того, уровень оценки корпоративного управления учитывает тот факт, что в начале 2018 года Компания заключила опцион на продажу 51% акций ПТЗ с компанией КВЕСТРА СОЛЮШНЗ ЛТД (конечный бенефициар покупателя опциона неизвестен) со сроком реализации в 2019 году. В настоящее время руководство Компании не намерено продавать контрольный пакет акций ПТЗ, однако в соответствии с желанием покупателя опцион будет не расторгнут, а продлен (новые сроки реализации пока неизвестны). В настоящий момент АКРА оценивает вероятность реализации данного опциона в ближайшей перспективе как низкую. Если же возникнет понимание, что данная сделка близка к реализации, это негативно повлияет на присвоенный рейтинг.

Структура Группы умеренно усложнена, что обусловлено диверсификацией направлений ее деятельности.

Умеренные конкурентные позиции на фрагментированном рынке при небольшом размере бизнеса и умеренно высокой рентабельности. Основная модель, выпускаемая ПТЗ, трактор К-7, занимает лидирующие позиции в сегменте шарнирно-сочлененных тракторов мощностью более 250 л. с. (65%). Однако в целом тракторный рынок является фрагментированным. На новую модель ПТЗ, трактор К-4, приходится порядка 11–12% продаж в сегменте тракторов мощностью 150–250 л. с. Компания планирует увеличивать долю рынка в данном сегменте как на территории РФ, так и за рубежом. Для сегмента энергетического и промышленного машиностроения типична концентрация каждого из предприятий на 1–2 ключевых продуктах (лидерство в узком продуктовом сегменте), что может повлечь необходимость полной переориентации выпускаемой продукции в случае завершения реализации соответствующих государственных программ. По итогам 2018 года показатель FFO составил 2,6 млрд руб., что, по классификации АКРА, соответствует размеру бизнеса ниже среднего. В прогнозном периоде рост размера бизнеса возможен как за счет продаж в машиностроительном сегменте, так и за счет запуска в 2020 году нового проекта ООО «НПО Лаборатория специальных сталей и сплавов» (далее — ЛССС), входящего в металлургический сегмент группы. Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2016–2018 годах колебалась в диапазоне 13–18%, что является умеренно высоким показателем для компании машиностроительного сегмента. Согласно прогнозу АКРА, в 2019–2021 годах среднее значение рентабельности по FFO до вычета процентов и налогов составит 14%.

Средние показатели долговой нагрузки и ликвидности. По итогам 2018 года соотношение долга к FFO до чистых процентных платежей было равно 3,2х, по итогам 2019 года планируется незначительное снижение долговой нагрузки до 2,7х из-за роста выручки и FFO, что является умеренным показателем по методологии АКРА. В случае отсутствия новых крупных инвестиционных проектов и роста объема капитальных затрат не выше 5% от выручки показатель долговой нагрузки может продолжить снижение к 2021 году. Практически весь долг Компании выражен в рублях (98%); облигационный долг отсутствует, 20% портфеля приходится на целевые займы, предоставленные Фондом развития промышленности. АКРА отмечает умеренную ликвидность и в целом сбалансированную структуру долгового портфеля, однако имеются определенные несущественные диспропорции в части графика погашения: до конца 2020 года Компании предстоит погасить 45% всего долга. С точки зрения АКРА, риск рефинансирования является приемлемым с учетом длительного опыта сотрудничества Компании с двумя основными банками-кредиторами (АО «АБ Россия» и ПАО «Банк Санкт-Петербург») и значительного объема доступных к выборке кредитных линий в этих банках.

Ключевые допущения

  • 100% АО «Петербургский тракторный завод» остается в собственности ПАО «Кировский завод» (опцион на приобретение 51% акций не будет реализован);
  • умеренный рост спроса на российском рынке тракторов, обусловленный значительным износом парка сельскохозяйственной техники, отсутствие кризисных явлений на этом рынке;
  • запуск в 2020 году нового проекта ЛССС и выход на заявленные проектные показатели к 2021 году;
  • реализация заявленных контрактов в сегменте энергетического и промышленного машиностроения.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • улучшение оценки уровня корпоративного управления в случае завершения акционерного конфликта и восстановления работы совета директоров в качестве независимого органа принятия решений;
  • увеличение доли рынка в тракторном сегменте, успешный запуск проекта по производству специальных сталей и сплавов и, как следствие, усиление рыночной позиции Группы, а также увеличение размера FFO до процентов и налогов свыше 5 млрд руб. в течение двух лет.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • падение продаж сельскохозяйственной техники;
  • обострение акционерного конфликта;
  • более низкий объем заключенных госконтрактов в сегменте энергетического и промышленного машиностроения по сравнению с планируемым;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;
  • реализация опциона на продажу 51% АО «Петербургский тракторный завод».

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «Кировский завод» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Кировский завод», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Кировский завод» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Кировский завод», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Кировский завод» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.