Опрос о рейтинговой отрасли

АКРА присвоило АО «Россельхозбанк» кредитный рейтинг AA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (далее — РСХБ, Банк) на уровне AA(RU) обусловлен высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и очень сильной степенью влияния государства на Банк. Вместе с тем, РСХБ характеризуется умеренно низким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется низкими показателями достаточности основного капитала по МСФО и слабой способностью к генерации капитала, а также высокой долей проблемных кредитов, оказывающей значительное негативное давление на риск-профиль. Эти факторы частично компенсируются сравнительно сильным бизнес-профилем Банка.

РСХБ является одним из крупнейших российских банков (5-е место по активам и 4-е по собственному капиталу) и третьим по величине активов государственным банком. Основным направлением его деятельности является корпоративное кредитование, особенно кредитование агропромышленного комплекса, которое субсидируется государством и является ключевым направлением деятельности Банка. РСХБ на 100% находится в собственности Правительства РФ; его приватизация не планируется.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания банку экстраординарной поддержки органами власти. Высокая системная значимость Банка (согласно Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством) выражается в потенциальных последствиях его дефолта, который может привести к возникновению системного банковского кризиса и значительным проблемам в отдельных сегментах сельскохозяйственной отрасли, а также создать существенные риски для федерального бюджета и риски социального характера. Очень высокая степень влияния государства на Банк выражается в присутствии акционерного и операционного контроля над Банком, значительном участии РСХБ в государственных программах развития сельского хозяйства, а также в многократных фактах государственной поддержки Банка с момента его создания, главным образом за счет докапитализации.

Умеренно сильный бизнес-профиль. Бизнес-профиль РСХБ на уровне «а-» отражает сильную франшизу Банка, прежде всего его лидирующие позиции в сегменте кредитования агропромышленного сектора, а также в целом в российской банковской системе. Сильная франшиза Банка характеризуется развитой региональной сетью и опирается на лояльность клиентской базы, особенно в регионах России с развитой аграрной специализацией.

Бизнес РСХБ характеризуется средним уровнем диверсификации, что отражается в индексе диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана на уровне 0,26. Банк характеризуется одной из наиболее развитых в России операционных сетей, которая насчитывает 73 региональных филиала, 1047 дополнительных офисов и 178 операционных офисов.

Действующая стратегия развития Банка до 2020 года отражает приоритеты Правительства РФ в сфере поддержки сельского хозяйства и предполагает постепенную диверсификацию бизнеса Банка в сторону прочих отраслей, что должно обусловить улучшение качества кредитного портфеля и достижение прибыльности в среднесрочной перспективе.

Достаточность капитала РСХБ находится на низком уровне, что выражается в показателе капитала 1-го уровня (согласно базельским стандартам) в 6,5% по итогам 2016 года по сравнению с 7,7% в 2015 году и 9,9% в 2014 году. Снижение показателей достаточности капитала, рассчитываемого согласно требованиям МСФО, обусловлено существенными убытками Банка, понесенными в течение последних трех лет вследствие снижения чистой процентной маржи и необходимости формирования значительных резервов под проблемные кредиты. По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2012 года по 2016 год составил -168 б. п. АКРА отмечает, что обесценение ссудной задолженности некоторых крупнейших заемщиков способно привести к необходимости формирования значительных дополнительных резервов и обусловить дальнейшее снижение достаточности капитала. Реализация такого сценария в отсутствие дополнительной докапитализации со стороны государства может привести к снижению ОСК Банка.

Риск-профиль РСХБ отражает значительный уровень проблемных кредитов на балансе Банка: согласно его отчетности по МСФО, 20,5% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на просроченные и/или обесцененные ссуды, включая ссуды, находившиеся под наблюдением (watch list). Указанный уровень проблемных кредитов значительно выше, чем у сопоставимых российских банков, включая банки с госучастием.

АКРА отмечает, что на протяжении последних двух лет уровень проблемных кредитов демонстрирует снижение (22,9% в 2015 году и 26,0% в 2014 году), что отражает списания и продажи проблемной задолженности на фоне некоторого роста объема и диверсификации кредитного портфеля. Тем не менее качество новых кредитов еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, особенно с учетом продолжения кредитования Банком инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и строительстве, которым присущи повышенные риски цикличности и сезонности.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами (ПКЛ стабильно превышал 90% на протяжении последних шести месяцев). В случае необходимости банк имеет доступ к существенному объему регуляторного (операции РЕПО и операции согласно положению Банка России № 312-П), рыночного и государственного рефинансирования (в т. ч. к средствам Федерального казначейства).

Структура фондирования РСХБ оценивается как сбалансированная, независимая от фондирования со стороны регулятора и характеризующаяся низким уровнем концентрации как на крупнейших кредиторах (по состоянию на конец декабря 2016 года на долю крупнейших 10 кредиторов приходилось менее 1% совокупных обязательств), так и на источниках фондирования в целом.

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного контроля над Банком со стороны Правительства РФ;
  • стоимость кредитного риска на уровне 3–3,5%;
  • рост чистой процентной маржи до 3,5%;
  • достаточность основного капитала на уровне около 7% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • повышение системной значимости Банка для государства и значительное расширение его функционала.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • потеря акционерного и операционного контроля со стороны Правительства РФ, а также снижение уровня системной значимости Банка;

Компоненты рейтинга

ОСК: bb+.

Корректировка: паритет с РФ минус 2.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Российский Сельскохозяйственный банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (10.04.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Показатели ПДКЛ и ПДДЛ не рассчитывались, поскольку оценка ликвидной позиции Банка проводилась АКРА на основании отчетности АО «Российский Сельскохозяйственный банк» по формам 0409122, 0409125.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Российский Сельскохозяйственный банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Российский Сельскохозяйственный банк» по МСФО и отчетности АО «Российский Сельскохозяйственный банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №2332-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Российский Сельскохозяйственный банк» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Российский Сельскохозяйственный банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Российский Сельскохозяйственный банк» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.