Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подготовило проект методологии присвоения рейтингов в проектном финансировании

Рейтинговое агентство АКРА подготовило проект методологии присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации (https://www.acra-ratings.ru/criteria/1394). В проекте методологии представлены принципы оценки и подход АКРА к присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале как проектно-финансовым транзакциям (ПФТ), подверженным рыночным рискам, так и проектам, в которых вышеуказанные риски в различной степени возложены на государство в лице публичного партнера. В процессе присвоения рейтинга проводится количественный и качественный анализ более 200 базовых рейтинговых факторов, определяющих, по мнению АКРА, кредитное качество рейтингуемой задолженности как на фазе строительства объекта, так и на фазе его эксплуатации.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АКРА в рамках транзакций с привлечением проектного финансирования, основаны на методике оценки ожидаемых потерь. Данная методика учитывает и вероятность дефолта, и размер потерь, которые могут понести кредиторы/инвесторы в случае возникновения дефолта по рейтингуемой задолженности до наступления юридически закрепленного срока ее погашения.

 «Рейтингование инструментов проектного финансирования способно придать существенный импульс развитию инфраструктурного сектора в России, который является одним из важнейших драйверов развития экономики», — говорит генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий.

В настоящее время в России инициирована масштабная шестилетняя программа инфраструктурного строительства объемом около 6,35 трлн руб. При этом только 48% этой суммы будут выделены за счет госконтрактов и субсидий, в то время как 25% составят проекты, которые потенциально можно реализовать в форме концессии или иной формы ГЧП, 17% — фактические концессии и ГЧП, 6% — долгосрочные инвестиционные соглашения, оставшиеся 4% — частные проекты. Таким образом, более половины средств, а это порядка 3,3 трлн руб., планируется привлечь за счет инвестиционной деятельности, что, по мнению АКРА, не только положительно скажется на развитии частного сектора, но и снимет нагрузку с государственного бюджета.

Наличие рейтингов, присвоенных в результате глубокого анализа каждого инфраструктурного проекта в отдельности, даст возможность инвесторам осознанно выбрать оптимальное направление вложения денежных средств с учетом их аппетита к риску. Таким образом, инфраструктурные проекты получат более широкую базу инвесторов в зависимости от их целей. При этом, по словам Игоря Зелезецкого, методология АКРА позволяет анализировать широкую палитру ПФТ, включающих объекты транспортной и социальной инфраструктуры (дороги, мосты, аэропорты, больницы, школы), а также проекты в сфере энергетики, в том числе возобновляемые источники энергии, и переработки твердых бытовых отходов.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.