Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

9 банков с позитивным прогнозом в 2019 году

По данным рейтинга АКРА, позитивный прогноз по кредитному рейтингу в 2019 году присвоен следующим финансовым организациям:

  1. Акибанк
  2. Банк «СОЮЗ»
  3. ВБРР
  4. Банк «ИТУРУП»
  5. Банк РНКБ
  6. Кредит Европа Банк
  7. Экспобанк
  8. Банк ГПБ
  9. Народный банк

«Позитивный» прогноз означает высокую вероятность того, что рейтинг банка будет повышаться в предстоящие 12-18 месяцев.

Основные факторы, которые учитывались при определении рейтинговой оценки:

  • Бизнес-профиль банка – перспектива развития с учетом бизнес-модели банка, стратегических целей и качества управления. Бизнес-профиль банка отражает способность вести деятельность и генерировать доходы как в условиях стабильной ситуации, так и в фазе рецессии (стресса на финансовых рынках). Банк с низким уровнем бизнес-профиля, как правило, не может иметь высокий уровень собственной кредитоспособности.
  • Достаточность капитала – важный показатель деятельности финансового учреждения, отражающий его способность полноценно функционировать и погашать финансовые потери, не используя средства клиентов. Выражается в виде соотношения собственных средств и суммарного объема активов, взвешенных с учетом рисков.В процессе оценки достаточности Агентством принимаются во внимание фактический уровень достаточности капитала и способность финансового института наращивать капитал.
  • Риск-профиль – выявление масштаба и природы принимаемых банком рисков, а также качества управления ими — обязательная составляющая рейтингового анализа. Основное внимание уделено оценке кредитного риска активов. При этом Агентство также принимает во внимание и другие виды рисков, в частности рыночный (включая процентный) и операционный.
  • Фондирование и ликвидность – характеризуют способность кредитной информации своевременно и в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства, а также концентрацию источников ресурсной базы. Фактор фондирования и ликвидности критичен с точки зрения деятельности кредитной организации и ее устойчивости, поскольку дефицит ликвидности (несоблюдение нормативов ликвидности) и структурный дисбаланс фондирования чаще всего приводят к дефолту кредитных организаций.

Рейтинг присваивался на основании данных, полученных из финансовых организаций, информации из базы данных АКРА и открытых источников. Рейтинговый анализ проводился с использованием финансовой отчетности, составленной в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности и с учетом требований ЦБ РФ.

Оригинал материала: Bankiros

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.