Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

Эксперт рассказал, когда США и Китай смогут разрешить торговые противоречия

США и Китай могут урегулировать торговые противоречия не раньше лета текущего года, при этом в ходе переговоров обе стороны постараются сохранить лицо и не уступить больше, чем получить взамен, говорится в исследовании АКРА, которое есть в распоряжении РИА Новости.

"По оценкам АКРА, США и Китай могут урегулировать торговые противоречия, но не раньше лета текущего года. В ходе переговоров Пекин и Вашингтон неоднократно высказывали надежду на нормализацию торговых отношений, но пока никаких конкретных шагов, помимо временного отказа от дальнейшего ужесточения ввозных пошлин, сделано не было. В случае разрешения конфликта вероятно постепенное взаимное снижение тарифов по большинству товаров в течение 2019 года", - полагает аналитик рейтингового агентства Ростислав Ерзин.

По его мнению, встреча между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином может быть назначена в ближайшее время, а страны могут прийти к консенсусу, учитывая важность торговой сделки для экономики двух стран и мировых рынков.

"Есть основания полагать, что и Китай, и США заинтересованы в скорейшем снятии дополнительных пошлин. Американские экспортеры, особенно в сфере АПК и энергетики, теряют огромный рынок сбыта, поэтому они вполне могут попытаться пролоббировать торговые уступки со стороны администрации Трампа. На китайские компании, в свою очередь, ложится дополнительная финансовая нагрузка, которая в конечном итоге перекладывается на государство, вынужденное их поддерживать", - поясняет эксперт.

"Следовательно, у правительства КНР есть интерес в налаживании торговых отношений с США. При этом основным препятствием на этом пути для лидеров двух стран является необходимость сохранить лицо в ходе переговорного процесса и не уступить больше, чем получить взамен. Таким образом, ожидать одномоментного снятия дополнительных тарифных барьеров, вероятно, не стоит — оно будет происходить поэтапно", - полагает Ерзин.

Если же введенные ранее ввозные доппошлины будут отменены сразу, то физический объем суммарного импорта Китая может дополнительно вырасти максимум на 3,65% за счет восстановления торговли с США — именно такое влияние на темпы роста китайского импорта, по оценке АКРА, оказало установление дополнительных тарифов в 2018 году.

Оригинал материала: РИА

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.